Корзина
81 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
+380674650160
Контакты
ООО Харьковский независимый центр сертификации (Киевское представительство ХНЦС)
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380674650160Viber, Telegram
+380930116350мобильный
Ольга Иващук
УкраинаКиевУкраина, г. Киев, просп. Л. Курбаса, 9в, к.100
laskovskamailru

Сертификаты и декларации с 01.01.2018г. Как подстраховаться от возможных рисков

Сертификаты и декларации с 01.01.2018г. Как подстраховаться от возможных рисков

В 2018году не будет государственной системы сертификации. Но контроль безопасности остаётся и даже обещают ужесточение. Что правильно сделать сейчас, чтобы уберечь себя от последствий?

Конкретный пример: в Украине основными видами топлива являются бензин, дизель и сжиженный газ. Данные товары безусловно находятся в группе риска и должны проверятся на соответствие ДСТУ и/или ГОСТам. С 01.01.2018г. дизель и бензин будут проверяться по требованиям тех.регламента требований к автомобильным бензинам, дизельному, корабельному и котельному топливу (он уже действует с 23.12.2016г.).
Но что делать с газом? Гос.система сертификации не функционирует, тех.регламента на 15.09.2017г. нет, правильно оформить документы соответствия непонятно как, а ответственность нести кому-то надо. Ведь Закон Украины «О техническом регулировании и оценке соответствия» также внёс изменения в Закон Украины "О защите прав потребителя"(а именно ст.14 ч.4 "Продукція, щодо якої нормативно-правовими актами, в тому числі технічними регламентами, встановлені вимоги стосовно безпеки для життя, здоров’я та майна споживачів і навколишнього природного середовища, повинна вводитися в обіг та реалізовуватися з додержанням зазначених вимог."). Из этого проистекает необходимость для производителя/импортёра/реализатора следить за введением новых регламентов, проверять не введены новые требования в уже действующих регламентах или по каждой поставке консультироваться с органами оценки соответствия - иначе нарушение закона, которое влечёт наказание (не так страшны штрафы, как возврат всех ранее реализованых/введённых в експлуатацию товаров!!!)

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

На данный момент в Украине приняты не все необходимые по требованиям Еврокомиссии технические регламенты >> ждём увеличения и новых правил оформления деклараций в каждом отдельном случае(новом тех.регламенте).

В связи с ожидаемой спешкой возможны ситуации - введён новый технический регламент, но нет ООВ который могут регистрировать декларации по нему. Как избежать таких неприятностей:
вариант 1. Лезть в дебри бюрократической системы, и добиваться официального ответа от соответствующих министерств. Т.е. тратить время, ресурсы и приостанавливать реализацию продукции.
вариант 2. Воспользоваться защитой сертифицированной ранее продукции, а именно тем что сертификаты соответствия выданные в гос.системе сертификации до 01.01.2018г. будут действительны до конца их действия. А документ соответствия(термины в Законе) - это и сертификат соответствия в том.чиле. Следовательно по букве данного Закона продукция/услуга соответствуют презумпции соответствия + имеют документ подтверждающий соответствие конкретным нормативным документам(ГОСТам).

 

Предистория:

Ещё 10.02.2016г. вступил в силу Закон Украины «О техническом регулировании и оценке соответствия» (№ 124-VIII), который заменил или изменил все основные нормативно-правовые акты с сфере подтверждения соответствия(сертификации в том числе). Главная цель данных изменений - переход от "устаревшей, советской" системы УкрСЕПРО (сейчас просто государствення система сертификаци) к оценке соответствия техническим регламентам. Таким образом, были внесены изменения и в Декрет КМУ №46-93 от 10.05.1993г.«О стандартизации и сертификации», а конкретно - была определёна дата окончания его действия 01.01.2018г. Отмена данного Декрета обозначает отмену государственной системы сертификации(бывш. УкрСЕПРО).
 

facebook twitter